Este proyecto consistió en diseñar un sistema para conocer las condiciones fisicoquímicas (pH, °Brix, etc.) la fruta que pasaba en linea. Debido a que la fruta no es un producto liquido, era muy complicado colocar sensores para poder medir y así saber las condiciones en las que esta llegaba a la planta, es por ello que se plantearon los siguientes 3 diseños.
Un sistema por el donde pudiera avanzar la fruta (ya en puré). El puré era movido por un tornillo sin fin hasta la siguiente etapa del proceso.
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Fig. 1 Sistema para mover el puré de un punto a otro
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Cuando se necesite realizar la medición, es necesario activar unas espreas para humedecer el producto, el agua residual es drenada por una serie de orificios con los que cuenta la artesa en su parte central, tal como lo podemos ver en la siguiente imagen.
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Fig 2. Artesa en forma de U con orificios en la parte central para drenar el agua y poder realizar las mediciones fisicoquímicas.
El con el agua que se drena se llena la siguiente pieza y se procede a tomar las mediciones correspondientes |
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Fig 3. Pieza portasensores, esta pieza esta diseñada para poder colocar hasta 3 sensores clamp y una conexión más para introducir una spray ball y hacer limpieza de los sensores cada vez que sean utilizados (esto con el fin de tener una medición más confiable). |
No esta de más comentar que estas mediciones no serán exactas debido a que lo que estas midiendo es el agua y no la fruta en si, pero nos podrá dar una medición aproximada de las condiciones de la fruta.
En la siguiente imagen se muestra el proyecto completo.
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Fig 4. Sistema de medición completo. El cual cuenta con dos bomba peristálticas, una para inyectar agua a las espreas y otra para accionar la spray ball que limpiara los sensores. |
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